Диагностика рака предстательной железы (РПЖ) с использованием гистосканирования (ГС) и ультразвуковой эластометрии сдвиговой волной (УЗЭСВ)

user warning: Table 'uroweb_cancer-prostate.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Амосов А.В., Крупинов Г.Е., Семендяев Р.И., Воробьев А.В., Лумпов И.С. Кафедра урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова И.М., Москва

Введение. Достоверным методом диагностики РПЖ остается – пункционная биопсия простаты, однако, существует вероятность отрицательных результатов исследования. Сегодня, одним из новых методов, активно внедряющийся в медицинскую практику является УЗЭСВ. В 2010г. технология сдвиговой волны была модернизирована и получила название Share Wave Elastograhpy (SWE).

Материалы и методы: в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с апреля 2015г выполнено 314 исследований предстательной железы с применением УЗЭСВ. Использовалась ультразвуковая система Aixplorer, компании SuperSonicImagine. Исследование основывалось на трансректальных эхограммах, полученных с использованием 6 измерений, так называемых «Q-box» (по 3 из каждой доли, по сегментам от основания до апекса, соответствующие зонам биопсии. Единицей измерения было принято среднее значение в килопаскалях «kPa» (Емean). Все пациенты были разделены на 3 группы. Первая группа (проспективное исследование) включала 146 мужчин в возрасте от 47 до 81 года с подозрением на рак предстательной железы. Медиана ПСА составила 8,5 нг/мл. Вторая группа (ретроспективное исследование) – 120 мужчин с верифицированным диагнозом РПЖ в возрасте от 45 до 75 лет. Медиана ПСА в этой группе 9,34 нг/мл. И третья группа – контрольная, 48 мужчин в возрасте от 25 до 35 лет, уровень ПСА не превышал 2 нг/мл, медиана – 0,5. В контрольную группу входили только здоровые мужчины или пациенты с хроническим простатитом. Всего исследовано 212 пациентов с верифицированным РПЖ. Всем пациентам первой и второй группы выполнялось стандартное комплексное обследование включающее: ПСА, ПРИ, ТРУЗИ, ГС и уже после УЗЭСВ. 63 пациентам из первой и второй группы выполнена МРТ с контрастированием.

Результаты: в исследовании мы получили пороговые значения жесткости (Еmean) ткани простаты по данным УЗЭСВ, характерные для нормальной простаты – от 0 до 23 кРа, ГП– от 23,4 до 50 кРа, РПЖ – от 50,5 kPa. При анализе обнаружено закономерное увеличение средней степени жесткости ткани в зависимости от клинической стадии и дифференцировки опухоли (суммы баллов по Глисону). Все пациенты были разделены на подгруппы и выявлены корреляционные значения. У пациентов с суммой баллов по Глисону менее 7 среднее значение жесткости составило 72 кРа (63 пациента). У 57 пациентов с суммой баллов по Глисону = 7 определялась средняя жесткость ткани – 69 кРа.. У 48 пациентов с суммой баллов по Глисону от 8 до 10 жесткость ткани соответствовала в среднем 119 кРа. 44 боль34 Эндоурологические методы диагностики и лечения заболеваний нижних мочевых путей Эндоурологические методы диагностики и лечения заболеваний нижних мочевых путей 35 ных было обследовано с местно-распространенной стадией Т3-Т4. Значение жесткости коррелировали со степенью дифференцировки опухоли и варьировали от 120 до 295 кРа. Специфичность и чувствительность УЗЭСВ составили 90,8% и 94,6% соответственно. Проведена сравнительная оценка с другими методами обследования: чувствительность и специфичность ПРИ – 55% и 89%; ТРУЗИ – 60% и 49%, МРТ – 92% и 96%, ГС – 88% и 90% соответственно.

Заключение: учитывая вышеизложенное, можно говорить о высокой информативности метода УЗЭСВ в выявлении РПЖ. Метод показал высокий процент совпадений результатов с МРТ с контрастированием и оказался более специфичным чем ГС. Включение метода в комплексную диагностику может повысить выявляемость рака простаты на ранних стадиях, повысить информативность биопсии