Гормональная терапия рака простаты

user warning: Table 'uroweb_cancer-prostate.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Гормональная терапия

Раковые клетки простаты, так же как и другие живые клетки нуждаются в питании для роста и размножения. Тестостерон, гормон который ответственен за мужские вторичные половые признаки, такие как рост волос на теле, увеличение мышечной массы, также является основным «топливом» для роста раковых клеток простаты, что дает основу для ещё одного метода лечения.

химиотерапия

Такой метод лечения получил название гормональной терапии, хотя на самом деле должен был бы носить название «анти-гормональной» терапии. Цель ее заключается в блокировании выработки или действия тестостерона на раковые клетки (другое название «андрогенная блокада» более точно отражает суть метода).

Ранее мужчины с локализованным раком простаты нуждались в дополнительном гормональном лечении только после операции или лучевой терапии в случае рецидива или прогресса заболевания, в том числе и метастазировании. Распространенные формы рака нуждаются именно в системном лечении, которое может воздействовать на раковые клетки, распространившиеся за пределы простаты. Использование гормональной терапией является стандартом лечения метастатического рака простаты вот уже 60 лет. Тем не менее все больше и больше исследователей приходят к выводу, что границы между системным и местным лечением постепенно стираются, и некоторым мужчинам показана гормональная терапия как до и во время, так и после местного лечения.

Эта глава посвящена различным методам гормональной терапии рака простаты. Поскольку процесс воздействия тестостерона на раковые клетки имеет несколько ступеней, то и возможностей блокирования этого процесса несколько.

Почему работает гормональная терапия

Целью гормональной терапии является снизить или блокировать влияние тестостерона на раковые клетки, таким образом остановить их рост и размножение. Хотя это истинно для большинства клеток опухоли, некоторые клетки не чувствительны к изменениям уровня тестостерона крови, что делает гормональную терапию неидеальным методом лечения рака простаты.

Поэтому следует понимать, что данный вид лечения не избавляет полностью от заболевания.
В качестве примера можно привести инфекционные заболевания, которые лечатся антибиотиками. При приеме антибиотиков погибает не вся патогенная флора. Каждый вид антибиотиков воздействует на определенную группу микроорганизмов, а в организме обитает большое количество различных бактерий. Так что, скорее всего в организме остается часть микроорганизмов, на которые лекарство воздействовать просто не может. Но это не так страшно, поскольку скорей всего организм был достаточно силен, чтобы побороться с остатком патогенных бактерий самостоятельно.

Что же касается рака простаты, здесь есть два существенных различия. Прежде всего, во-первых, организм редко может справиться самостоятельно с раковыми клетками на данных стадиях заболевания. Но гормональная терапия может держать под контролем рост раковых клеток, так как большинство из них все же чувствительны к гормональной терапии. Но некоторые клетки могут бесконтрольно размножаться независимо от тестостерона. Что означает, что через некоторое время, может несколько месяцев, может несколько лет или даже десятилетий, резистентные к тестостерону клетки начнут размножаться в большей степени, что есть рецидив заболевания.

Во-вторых, как и антибиотики гормональное лечение все же имеет эффект и убивает клетки опухоли или все же снижает их рост. Поэтому, в любом случае, применение гормональной терапии оправдано.

Но как же узнать, что опухоль перестала реагировать на гормональное лечение? Подъём уровня ПСА, так же как и после простатэктомии и лучевой терапии, может стать ранним предвестником активизации заболевания, а также признаком того, что рак простаты становится менее чувствительным к гормональному лечению. Это не значит, что терапия не помогает, просто соотношение между клетками резистентными к гормональной терапии и чувствительными к ней склоняется в сторону первых. И, может быть, настало время для поиска других методов лечения.

Гормональная терапия несовершенный метод борьбы с раком предстательной железы, но в целом она остается эффективной в течение нескольких лет после начала лечения. Но это позволяет держать какое-то время под контролем дальнейшее прогрессирование заболевания.