Новые методы лечения рака простаты

user warning: Table 'uroweb_cancer-prostate.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Новые методы лечения

До этих пор мы говорили лишь о регулярных методах лечения, которые постоянно улучшаются и корректируются. Но в исследовательских лабораториях по всему миру ведется поиск новых препаратов, схем и методов лечения, которые могут быть пригодны для терапии рака простаты. Путь от лаборатории до клиники любого препарата очень долог и труден. И при этом, даже если препарат был эффективен в лабораторных условиях, не обязательно, что он будет так же эффективен и в реальных условиях. Тем не менее вероятность хоть ненамного улучшить качество жизни или продлить жизни пациентов достаточно для того, чтобы исследователи не прекращали своей работы. Большинство методов, которые будут рассмотрены в данной главе, направлены на лечение распространенного рака предстательной железы. Современные методы порой не справляются с поставленной задачей и поиск более эффективных способов лечения не прекращается. Вместе с тем это стадия заболевания, где любое улучшение становится сразу заметным, что значительно облегчает тестирование препаратов.

Тем не менее никакой из исследуемых ныне препаратов не может применяться повсеместно до тех пор, пока  не будут проведены тщательные клинически исследования. Помните, что подобные исследования невозможны без участия тысяч пациентов, среди которых можете быть и Вы.

Цель таргетной терапии

Химиотерапия может хорошо повлиять на качество жизни пациента, но однако часто химиопрепараты могут воздействовать и на здоровые клетки. Так называемая же таргетная терапия использует препараты, которые селективно уничтожают раковые клетки, основываясь на особенностях роста раковых клеток и их взаимодействия с другими тканями. Существует несколько видов данных препаратов: часть их них уже прошла клинические испытания, часть только тестируется в лабораториях. Однако ни один из них пока не одобрен повсеместно. Хотя ранние исследования данных лекарств позволяют возлагать на них большие надежды.

Нарушение роста раковых клеток

Все клетки тела, в том числе и раковые, подчиняются сложной системе регуляции, которая определяет необходимость роста, деления или даже гибели клетки. Эта система при помощи специальных белков и других веществ сигнализирует клеткам как себя вести в данный момент. Например, клетки поджелудочной железы чувствительны к повышению уровня глюкозы в крови и вырабатывают в ответ на такое повышение инсулин. Повышение уровня инсулина в свою очередь заставляет другие клетки расщеплять и усваивать глюкозу. В течение многих лет исследователи искали пути взаимодействия с сигнальной системой регуляции раковых клеток. Подавление подобной системы регуляции могло бы привести к остановке опухолевого процесса.  

Допустим, раковая клетка готова к росту. Рецептор, находящийся на внешней поверхности клетки фиксирует так называемый фактор роста, который запускает весь процесс. Рецептор считывает инструкции, закодированные в факторе роста, и передаст их в клетку. Но если подобный рецептор блокировать, то фактор роста не сможет быть считан клеткой и дальнейшего развития и деления клетки не произойдет.  

Подобные препараты, которые блокируют рецепторы факторов роста раковых клеток, применяются в одном из видов таргетной терапии. Известны несколько таких препаратов, применявшихся в клинических исследованиях: imatinib (Gleevec), который также используется при лейкемии, erlotinib (Tarceva), применяемые при раке легких. Imatinib один из первых препаратов данной группы. Сейчас он испытывается у больных раком простаты. Хотя ранние исследования не показали явных преимуществ препарата, было доказано явное снижение уровня ПСА крови при использовании его совместно с доцетакселом (Taxotere).

Подавление распространения раковых клеток

Раковые клетки, как и все остальные, это живые системы, которые нуждаются в питании. В организме питательные вещества доставляются током крови. При отключении от общего кровотока какой-либо части тела, клетки, находящиеся там, начинают медленно погибать. Про росте опухоли начинают образовываться и новые сосуды, чтобы осуществить питание опухоли. Этот процесс называется ангиогенезом. Если ангиогенез замедлить, то и рост опухоли теоретически можно приостановить.

В 2004 году в США был одобрен ингибитор ангиогенеза bevacizumab (Avastin), применяемый при лечении рака прямой кишки. Так же были показаны хорошие результаты его использования при раке груди у женщин. В данный момент проходит клинические исследования, в том числе и у пациентов с раком простаты. Здесь также исследуется взаимодействие двух препаратов: bevacizumab и docetaxel, что предположительно более эффективно, чем использование одного препарата. Также некоторые свойства ингибитора ангиогенеза проявляет thalidomide (Thalomid), который также испытывается
Thalidomide был разработан еще в 1960-х годах для лечения тошноты беременных. Однако был изъят из оборота вследствие своих отрицательных побочных эффектов на плод, что привело к рождению более 8000 детей с аномалиями конечностей. Теперь же исследователи выявили, что одной из причин подобных мутаций был антиангионгенезный эффект thalidomide’a – препарат часто принимался в момент формирования конечностей, поэтому часто выявлялась именно аномалия развития конечностей.   

Thalidomide впоследствии был одобрен к использованию у больных проказой, а также миеломой. Ранние исследования применения thalidomide показали лишь относительную эффективность его применения. Однако в сочетании с docetaxel эффективность его значительно возрастает. Расширенные дополнительные исследования проводятся.

Подавление активности раковых клеток в кости

В нормальных условиях, костные клетки разрушаются и делятся в постоянной пропорции. Увеличение активности остеобластов, клеток, ответственных за образование новых костных клеток, приводит к росту костной ткани; увеличение же активности остеокластов, разрушающих клетки кости приводит к повышенной пористости, хрупкости кости. Метастазы рака простаты чаще всего начинают поражать именно кости. Костные метастазы могут стать причиной патологических переломов (подробное описание лечения при костных метастазах приведено в главе 8).

При попадании раковых клеток в кости они вырабатывают вещества называемые эндотелинами. Эндотелины стимулируют активность остеобластов, которые в свою очередь влияют на увеличение роста и распространения раковых клеток. Таким образом замыкается порочный круг.
Как и в случае с факторами роста при блокировании рецепторов к эндотелину, теоретически данный порочный круг должен разрушиться.

Препарат atrasentan (Xinlay) блокирует рецепторы эндотелина. Исследования его использования при костных метастазах показали, что atrasentan (Xinlay) приводит только к замедлению роста опухоли и замедлить появление боли. Исследователи на данный момент сосредоточили свое внимание на том, может ли применение данного препарата на более ранних стадиях заболевания предотвратить метастазирование.  

Направление иммунной системы на борьбу с раковыми клетками

Иммунная система человека должна бороться с чужеродными клетками, которые могут навредить организму. На самом деле каждодневно иммунная система борется с бактериями и вирусами. Но, к сожалению, иммунная система не всегда эффективна при борьбе с раком.

Поскольку иммунитет уничтожает в основном чужеродные клетки, иммунная система должна научиться распознавать собственные клетки, которые стали враждебны для организма. Например, когда Вы впервые заражаетесь вирусом гриппа, то организм еще не знаком с подобным чужеродным агентом. И поэтому болезнь проявляет себя в полной мере. Когда же после выздоровления происходит повторное заражение, то организм уже готов к подобной инфекции и течение болезни проходит более мягко или же вовсе проходит не замеченным. Клетки рака это клетки собственного организма, которые со временем становятся все более и более чужеродными. Но иммунная система не в состоянии еще распознать раковые клетки. Но для того чтобы обучить иммунитет человека бороться с различными инфекциями были разработаны вакцины. При вакцинации чаще используются ослабленные или убитые вирусы и микроорганизмы. Подобно этому возможно научить организм бороться с раковыми клетками. Подобная практика применялась при лечении меланомы, неходжкинской лимфомы, рака простаты.

Исследования терапевтической вакцины Provengeпоказали, что она более эффективна у мужчин с суммой Глисона менее 8. В группе пациентов, с суммой Глисона менее 8 было выявлено явное снижение сокрости роста опухоли, снижение болей. Изучение другой вакцины GVAX, также показало положительные результаты. На данный момент оценивается эффективность комбинации вакцин с доцетакселом.

Будущее исследований связанных с раком простаты

В этом разделе были рассмотрены новые многообещающие методы лечения рака простаты. Поскольку каждый клинический случай уникален, к сожалению, вероятность того, что какое-либо из ныне существующих средств поможет полностью избавить пациента с распространенным раком простаты от его заболевания очень низка. Поэтому исследователи стараются усовершенствовать методы лечения для того, чтобы продлить жизнь больных и улучшить качество их жизни, чтобы пациенты могли провести больше времени со своими семьями и друзьями.