Определение экспрессии PCA3 в моче для оптимизации диагностики рака предстательной железы

user warning: Table 'uroweb_cancer-prostate.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Сивков А.В., Ефремов Г.Д., Михайленко Д.С., Григорьева М.В., Каприн А.Д., Аполихин О.И. г. Москва

Введение. Маркер PCA3 демонстрирует высокую диагностическую значимость в отношении рака предстательной железы (РПЖ). Исследования клинической и медико-экономической эффективности PCA3, основаны на дорогостоящем тесте «Progensa». Экономические аспекты применения других методик оценки экспрессии PCA3 изучены недостаточно.

Материал и методы. В НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ, разработана методика оценки экспрессии PCA3 в моче, основанная на ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени с использованием отечественных праймеров.

Исследовали диагностическую значимость метода и оценили экономическую целесообразности его применения у пациентов с уровнем ПСА 4-10 нг/мл.

Проанализирована выборка образцов постмассажной мочи, полученных от 110 мужчин (44-85 лет) с РПЖ (n=59) и доброкачественными заболеваниями предста тельной железы (n=51). Оценивали уровень сывороточного ПСА, экспрессию PCA3 в моче и результаты мультифокальной трансректальной биопсии предстательной железы. Для выражения экспрессии PCA3 в моче, использовали показатель разницы пороговых циклов детекции РСА3 и KLK3 (Δ Сt РСА3 – KLK3).

Результаты. При пороговом уровне теста ≤ 1.23, метод продемонстрировал: диагностическую точность 81,8%; чувствительность – 76,3%; специфичность – 88,2% и площадь под ROC кривой 0,879 95% ДИ (0,803-0,933), что значительно превышает показатели диагностической значимости ПСА.

С помощью экономического моделирования провели сравнительный анализ экономической эффективности стандартной схемы диагностики РПЖ у пациентов с ПСА 4-10 нг/мл и схемы, включающей стратификацию пациентов на основании уровня экспрессии PCA3 в моче. Стратегия, включающая PCA3, позволяет исключить 61,67% ненужных биопсий.

Выводы. Несмотря на более высокую стоимость, в сравнении с исследованием уровня сывороточного ПСА, определение РСА3 в моче обладает более высокой диагностической значимостью. Метод позволяет сократить расходы на раннее выявление РПЖ у пациентов с уровнем ПСА 4-10 нг/мл, за счет исключения ненужных биопсий. Это особенно важно при организации массовых диагностических программ.