Роль химиотерапии при раке простаты

user warning: Table 'uroweb_cancer-prostate.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Роль химиотерапии

Лечение рака у большинства людей ассоциируется с тремя вещами: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. На самом деле, в большинстве случаев химиотерапия остается одним из основных методов лечения и часто именно с нее начинается лечение.

Однако это не касается рака простаты и до сих пор химиотерапия применяется лишь для лечения метастазов. После публикации результатов двух исследований в 2004 году, показавших, что использование доцетаксела (docetaxel (Taxotere)) положительно влияет на продолжительность жизни с гормон-резистентным раком простаты, все больше врачей стали признавать скрытые преимущества химиотерапии у мужчин с распространенными формами рака простаты.
Как упоминалось выше, на ранних стадиях большинство раковых клеток чувствительны к снижению уровня тестостерона. И поскольку главная цель лечения любого рака есть влияние непосредственно на рост опухоли, в первую очередь лечение начинается с препаратов, влияющих на уровень тестостерона. Но как только рак прогрессирует до гормон-резистентной формы, возникает необходимость в использовании терапии, способной контролировать рост раковых клеток.

Таким образом, химиотерапия применяется как метод лечения последних стадий заболевания. Но также и понятно, почему некоторые исследователи ищут пути применения химиотерапии на ранних стадиях, так как есть возможность замедлить рост гормон-независимых клеток рака и повлиять на продолжительность жизни пациентов с раком простаты.
Данный раздел посвящен препаратам, применяемым при химиотерапии, и то, как меняется взгляд на применение химиотерапии в лечении распространенного рака простаты в современности.