Ведение больных с метастазами в костях и болевым синдромом при раке простаты

user warning: Table 'uroweb_cancer-prostate.semaphore' doesn't exist query: SELECT expire, value FROM semaphore WHERE name = 'locale_cache_ru' in /home/satellites/includes/lock.inc on line 149.

Ведение больных с метастазами в костях и болевым синдромом

Раковые клетки при метастазировании могут распространяться как местно, так и в другие органы. Предугадать точно пути метастазирования раковых клеток не представляется возможным, но с годами исследователи стали отмечать, что определенные типы опухолей метастазируют по определенной схеме, и метастазы их чаще обнаруживаются лишь в определенных зонах. По неизвестным пока причинам, рак простаты после распространения за пределы таза чаще поражает костные ткани. В отличие от костного рака, который происходит из костной ткани изначально, костные метастазы рака простаты представляют собой скопления именно раковых клеток простаты. Поэтому то же лечение, что применяется при терапии рака простаты (гормональная и химиотерапия), подходит и к лечению костных метастазов рака простаты.

Но раковые клетки в костях не просто там находятся, они взаимодействуют с костными тканями, часто нарушая нормальный рост и строение кости, делая ее более хрупкой. Так что помимо традиционных методов лечения рака простаты немало внимания должно быть уделено поддержанию хорошего состояния кости.

В целом лечение больных с костными метастазами преследует три основные цели: непосредственно борьба с раковыми клетками, борьба с возможными осложнениями, вызванными повышением хрупкости кости, и, что очень важно, купирование болевых ощущений. Множество мужчин с костными метастазами рака простаты испытывают боль. А если боль не купировать, она будет отнимать много сил. Сил, которые нужны на борьбу с болезнью. В данном разделе приводится обзор проблем, вызванных метастазами в костях, методы их лечения и улучшения качества жизни таких пациентов

Выявления метастазов в костях.

Поскольку простата расположена в полости таза, то и кости таза и прилежащие к ним кости поражаются метастазами первыми чаще всего. К ним относятся тазовые кости, позвонки, крестцовые кости, верхние части бедренных костей. В большинстве случаев появление боли в данной области становится первым признаком метастазирования. У некоторых пациентов боль носит постоянный характер в определенной локализации, другие же испытывают боли различной интенсивности в разных областях.
Если доктор подозревает, что боль является признаком наличия метастазов или считает, что риск развития таковых весьма высок, то возможно он назначит Вам дополнительное исследование. Золотым стандартом в диагностике костных метастазов является костная сцинтиграфия. При этом исследовании в организм вводится радиоактивное вещество, которое оседает в костях. В результате взаимодействия раковых клеток и костной ткани, в последних усиливаются процессы размножения и гибели клеток, а радиоактивное вещество скапливается в большей степени именно в таких тканях, то есть вокруг костных метастазов.

Сцинтиграфия костей очень чувствительный метод, что означает, что он выявляет мельчайшие изменения в костях. Но не очень специфичен, что означает, что метод выявляет изменения не только вызванные костными метастазами, а, например, последствия прошлых переломов, инфекций, артритов, даже гормональной терапии.

Это еще одна причина, почему лечащий врач должен досконально быть ознакомлен с историей ваших заболеваний. Подобная информация позволит врачу достоверно оценить результаты сцинтиграфии, что позволит установить целесообразность лечения.
Даже, если лечение будет эффективно, следует помнить, что сцинтиграфия не всегда позволяет выявить изменения в костях после лечения. Поэтому можно прибегнуть к другим методам диагностики, таким как рентгенография, КТ, МРТ, чтобы определить эффективность лечения или установить появление новых метастазов.

Лечение костных метастазов.

Существует несколько методов лечения метастазов рака простаты в кости. Поскольку природа их действия различна, лечащий врач может прибегнуть к нескольким из них. Таким образом, врач старается достигнуть максимального эффекта лечения.
До начала лечения костных метастазов необходимо ввести некоторые поправки в диету и образ жизни, которые необходимо предварительно обговорить с врачом. Прежде всего необходимо принимать достаточное количество кальция и витамина Д, а также регулярно заниматься физическими упражнениями. Даже если лечение окажется не совсем удачным, подобные меры помогут минимизировать проявления остеопороза и сохранить сами кости крепкими.

Пациенты, испытывающие боли в костях, часто лечатся прицельными дозами радиации, направленными непосредственно в зону нахождения метастаза. Это убьет раковые клетки и избавит от боли. Но цели подобной терапии в корне отличаются от таковых при первичном лечении. И облучение костей с целью избавления от болей может применяться независимо от того, какое лечение по поводу рака простаты уже получал пациент.

Дистанционная лучевая терапия использует рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток в костях. Такое лечение иногда называют точечным облучением, процедура подробно планируется специалистом так, чтобы не повредить окружающие ткани и органы. Также иногда облучению подвергается нижняя половина тела, при которой охватываются большие участки.

При некоторых других методиках для борьбы с метастазами используют радиофармацевтические препараты. Эти радиоактивные препараты, содержащие самарий (Quadramet) или стронций (Metastron), вводятся внутривенно и фиксируются в метастазах, где их радиоактивность убивает клетки рака. Исследователи доказали, что применение препарата стронция очень эффективно избавляет от болей, когда применяется сразу после курса химиотерапии доксорубицином (Adriamycin), к чему может и прибегнуть лечащий врач.
Дистанционная лучевая терапия и радиофармтерапия называют направленным лечением, что означает, что их действие строго локализовано. Также известна группа препаратов под названием бифосфонаты, которые применяются в системной терапии и облегчают боли и снижают риск возникновения осложнений, вызванных метастазами рака

В нормальных условиях, костные клетки разрушаются и делятся в постоянной пропорции. Увеличение активности остеобластов, клеток, ответственных за образование новых костных клеток, приводит к росту костной ткани; увеличение же активности остеокластов, разрушающих клетки кости приводит к повышенной пористости, хрупкости кости. Повышение пористости и хрупкости костей приводит к повышенному риску возникновению переломов. Бифосфонаты – это препараты, предназначенные для восстановления баланса роста и разрушения костной ткани. Золедроновая кислота (Zometa) – препарат, вводимый внутривенно облегчает боли и снижает риск костных осложнений. Другой внутривенный бифосфонат памидронат(pamidronate (Aredia)) применяется реже, как менее эффективный. Большинство мужчин испытывают гриппоподобные симптомы после первых инъекций золедроновой кислоты, такие как слабость, тошнота, рвота, боли, которые через несколько дней купируются. Также препарат может стать причиной некоторых проблем с почками. Поэтому до начала лечения проводятся необходимые исследования с целью определения состояния почек.

Также при приеме золедроновой кислоты, следует предупредить об это своего стоматолога. Так как прием препарата может вызвать некоторые затруднения при стоматологических процедурах.
Помните всегда, что любой врач, к которому Вы обращаетесь, должен быть информирован обо всех Ваших заболеваниях и принимаемых лекарствах.
Существуют и таблетированные формы бифосфонатов. К ним относятся alendronate (Fosamax) и risedronate (Actonel), хотя в основном применяются у женщин в постменопаузе или находящихся на гормональной терапии, для профилактики остеопороза.

В ожидании осложнений костных метастазов

Борьба с осложнениями метастазов является одним из основных целей предпринимаемого лечения.
Патологические переломы – это переломы костей, ставшие в основном следствием какого-либо заболевания. Происходит это, как уже говорилось из-за того, что метастазы приводят к повышенной хрупкости кости. В следствие характерного расположения метастазов рака простаты чаще всего патологическим переломам подвержены крестец, кости таза, бедренная кость. Так что, если у Вас были курсы гормональной терапии или какие-либо другие причины, предварительно ослабившие костные ткани, постарайтесь сообщить о них лечащему врачу. Также следует оповещать врача о всех значимых падениях и ушибах, что тоже немаловажно. Также вероятна операция с целью стабилизирования костей, для снижения риска переломов.   

В отдаленном периоде самое важное осложнение костных метастазов – сдавление спинного мозга. Спинной мозг, начинаясь у основания головного мозга, проходит внутри позвонков, из которых состоит позвоночник. От спинного мозга начинается большинство нервов, которые контролируют движения и деятельность в организме. Поэтому повреждения спинного мозга может привести к инвалидизации.

Позвонки расположены один на другом. Ослабленные метастазами позвонки могут сплющиться и сместиться, сдавив собой спинной мозг.
Сдавление спинного мозга, во время не устраненное, может привести к серьёзным последствиям, возможно даже к параличу. Поэтому при подозрении на вероятность сдавления проводятся дополнительные исследования, например, МРТ, а также назначается ряд дополнительных препаратов.

Помните, что симптомы сдавления спинного мозга могут быть и не ярко выраженными и могут быть схожи с другими патологическими состояниями. Это может быть боль в поясничной области, боли в ногах или слабость, нарушения мочеиспускания, дефекации.

Поскольку только пациент знает свое тело лучше всех, то любые возникающие неприятные ощущения или неудобства, не должны быть интерпретированы им только как еще один побочный эффект лечения.
О любых изменениях следует сообщать лечащему врачу.

Купирование боли

Хотя боль часто проходит при удачном лечении метастазов вышеперечисленными методами, иногда пациентам бывает необходимо дополнительное назначение обезболивающих препаратов.

Существует 3 основных правила, которые всегда нужно помнить:
1) Не старайтесь геройствовать. Боль при раке может быть весьма существенна. И стоически ее переживать нет смысла. Боль может отнять те ценные силы, которые могут понадобиться Вам для борьбы с болезнью. А с болью можно весьма эффективно бороться при помощи медикаментов.
2) Купирование боли может быть достигнуто вполне простыми методами. Не стоит ожидать, что облегчение придет только при полной «накаченности» наркотиками. Основной целью избавления от боли является поддержка организма. Порой бывает достаточно оральных медикаментов, чтобы боль ушла.
3) Не бойтесь стать психологически зависимым от обезболивающих препаратов. Основная причина, почему врачи стараются не назначать, а пациенты не принимать обезболивающие это психологическая зависимость. Но следует понимать разницу между пристрастием, физической зависимостью и устойчивостью.

Пристрастие – это психологический синдром, при котором продолжительный или увеличивающийся прием лекарственных средств, происходит независимо от негативных психологических, физических или социальных последствий. В случае же с раком прием препаратов направлен на исцеление, положительный исход.

При физической зависимости организм не в состоянии быстро справиться с резким прекращением приема препарата, и у пациентов возникает так называемый синдром отмены. Поэтому отмена какого-либо препарата чаще всего происходит с постепенным занижением доз.

Если Вы принимаете препарат достаточно долго, то может возникнуть устойчивость, при которой действие препарата больше не имеет эффекта. Постепенное повышение доз лекарств может иметь временный эффект, но скорее всего придется сменить препарат.
Всегда держите лечащего врача в курсе того, какие обезболивающие препараты Вы уже принимали и каков был их эффект. Если же Ваш лечащий врач не рассматривает пока необходимость приема обезболивающих, посоветуйтесь со специалистами по проблемам болей. Если препараты не имеют действия возможны даже некоторые небольшие хирургические вмешательства с целью устранения боли.

Помните, что как и любое другое лекарство, обезболивающие имеют и побочные действия. Самое распространенное из них это запор. Запоры встречаются так часто, что порой встает вопрос не если, а когда он проявится. При приеме обезболивающих, даже в мизерных дозах, необходимо пересмотреть диету или даже начать прием слабительных.

К другим побочным эффектам можно отнести тошноту, рвоту, сонливость, рассеянность. Со временем они могут пройти. Целью купирования боли является сохранение Ваших сил для борьбы с заболеванием. Если что-то осталось непонятно, постарайтесь поговорить об этом с лечащим врачом.